sabato 19 maggio 2012

Danubio

Tipico della campania il danubio è stato dedicato da Scaturchio famoso pasticcere alla propria moglie.
                                    
Ingredienti per 2 danubi:
750 gr di farina 00
3 uova
2 patate
50 gr di lievito di birra
1 bicchiere di latte
100 gr di burro
100 gr di parmigiano
1 cucchiaino di zucchero
4 cucchiaini di sale
350 gr di provolino
350 gr di prosciutto cotto
1 uovo per pennellare
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 40 min
Tempo totale: 1 ora 20 min + 2 ore di lievitazione

 

Procedimento per preparare il danubio

Lessare le 2 patate
Tagliate il provolino a cubetti e il prosciutto cotto a listarelle o a cubetti se preferite. Mettere la farina in una ciotola molto ampia, fare un solco al centro e aggiungere le due patate ancora calde ridotte a purea.preparazionedanubio5.JPG
Aggiungere ora il burro ammorbidito a sfoglie, le uova, lo zucchero e il parmigiano grattugiato e un pò per volta il latte con all’interno disciolto il lievito.
preparazionedanubio2.JPG
Iniziare ad impastare, aggiungere il sale e far unire tutti gli ingredienti.
danubuio5u.JPG
Poggiare il panetto su una spianatoia infarinata e far lievitare per circa 1 ora al coperto
dscf8350.JPG
Quando il panetto sarà raddopiato di volume, staccare tante palline di pasta ( circa 32)
pallinedidanubio.JPG
Stendere leggermente con le mani ogni pallina come se fosse una pizzetta e farcirla con prosciutto e formaggio. (mi raccomando di non appiattire la pasta con il mattarello ma di stenderla delicatamente con le mani)
pallinadanubio.JPG
Sigillare bene ogni pallina di danubio e proseguire con la farcitura delle altre palline.
Man mano he preparate le palline poggiatele, in una teglia abbastanza alta ricoperta di carta forno e distanziate le une dalle altre.
danubio13.JPG
Mettete il danubio a lievitare per 1 ora al caldo.
Spennellare ogni pallina  con un uovo sbattuto e infornarlo a 180° per 30/40 minuti circa.
danubiowo.JPG
Lasciar intiepidire prima di servire in tavola.
danubio1.JPG

16 commenti:

  1. Ciao, eccomi da te!!!mi fa piacere contraccambiare la tua visita!!!adoro i danubi!!!!complimenti. A presto

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  2. Ciao grazie di essere passato e mi sono unita al tuo blog..questo danubio sarà buonissimo..non lo mai fatto..a presto!

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  3. Risposte
    1. Grazie...Più che un dolce Maria è un rustico...Provalo.

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  4. Che bello ti è venuto ^_^
    Questa versione salata non l'ho ancora provata, per ora mi sono fermata a quella dolce...
    Proverò anche questa di sicuro. Intanto mi sono unita anche io ai tuoi lettori fissi e ti seguirò con piacere!
    A presto, Cri

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  5. Il Danubio!!!!! Sono anni che non lo mangio :(
    Quasi, quasi mi lascio ispirare dalla tua ricetta e provo a farlo :)
    A presto,
    Giada.

    http://sorbettoalimone.blogspot.it/

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  6. Ok...Poi mi farai sapere se era buono :)
    A presto..

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  7. Ciao mamma mia il Danubio e' una vera delizia :-) così soffice con un ripieno gustoso !!!! Un bacione

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  8. Ho sempre ammirato le immagini del danubio, ma non ho mai provato a prepararlo! DEVO rimediare!!! Mi unisco volentieri al tuo blog, cosi non perdo di vista gli aggiornamenti!! Buone ricette!!

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  9. Ok è un piacere averti qui... Buone ricette a te.. :)

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